Ученые: употребление фруктов снижает риск инсульта на 40%

Благодаря проведению ряда испытаний ученым из Оксфордского университета удалось установить и доказать, что частое употребление фруктов может существенно снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы (инсульт, сердечный приступ) практически до 40 %. Но это возможно лишь при одном условии: фрукты должны содержатся в рационе ежедневно.

В научных исследованиях приняли участие примерно полмиллиона добровольцев. В результате оказалось, что люди, употреблявшие каждый день фрукты, на 15 % менее были подвержены сердечно-сосудистым заболеваниями по сравнению с теми, кто не ел их вообще. У любителей фруктов на 25% стали ниже показатели ишемического инсульта, а геморрагического инсульта даже на 40%. Хорошая тенденция замечена в динамике систолического и диастолического давления — наблюдается существенное снижение до 3,4 и 4,1 мм ртутного столба соответственно.

Непосредственные участники исследования принимали в день примерно по 1,5 порции фруктов. Одна порция представляла собой средней величины фрукт. При этом в пищу можно употреблять как свежие варианты, так и консервированные, в виде сока, замороженные или сушеные фрукты.